Вс, 24.09.2017, 11:38
 
Начало Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Категории каталога
Общие [1]
Дайвинг [10]
Медицина [3]
Снаряжение [10]
Новости Форума
  • Самые лучшие места для погружений (25.04.2017)
  • Продам или обменяю снаряжение (11.01.2017)
  • Курс Referral Open Water Diver PADI (11.01.2017)
  • Каким регулятором вы пользуетесь? (11.01.2017)
  • Спортивный досуг (11.01.2017)
  • Продам маску Omersub Abyss (11.11.2015)
  • Наш опрос
    Как Вы относитесь к Дайвингу?
    Всего ответов: 143
     Каталог статей
    Начало » Статьи » Снаряжение

    Выбор часов для дайвинга


    Выбор часов для дайвинга

    Существует бесчисленное число вариантов водолазных часов, но далеко не все из них удовлетворяют профессиональным требованиям аквалангиста. На что следует обращать внимание при выборе водолазных часов?

    Конечно, сегодня под воду без управляемого кварцем водолазного компьютера не уходит ни один аквалангист. Настоящие водолазные часы в качестве второй контрольной системы могут при этом не только придать уверенности, но и стать жизненно необходимым изделием, если электроника внезапно выйдет из строя.

    Какие критерии действуют в отношении настоящих, функциональных и надежных водолазных часов? Что в них должно быть? Какими функциями они должны обладать?

    В противоположность водолазному компьютеру, они должны быть механическими. (Хронографы и другие дополнительные функции мы намеренно не принимаем во внимание).

    Сегодня, более чем когда-либо, производители часов понимают, что хорошо герметизированный корпус совершенно необходим для хороших ходовых качеств часов.

    Корпус должен быть изготовлен из массивной высококачественной стали или чистого титана (в нашем примере это часы Porsche Design и Sector), или же он должен быть монококовым, то есть обладать одной оболочкой, как часы TAG Heuer.

    Часы могут иметь также завинчивающуюся нижнюю крышку с полной резьбой и уплотнительным кольцом круглого сечения. Разумеется, заводная головка также должна привинчиваться. Кроме того, она должна быть большой и шероховатой, чтобы ею можно было пользоваться даже в неопреновых перчатках. Чтобы предохранить ее от ударов, обязательно должна быть ярко выраженная боковая защита. Некоторые производители передвинули заводную головку с уязвимого места напротив цифры <3>; это сделано, например, в часах Citizen, Ikepod и Sinn. Целесообразным является также наличие сапфирового стекла с неотражающим покрытием, потому что благодаря своей твердости это стекло не может быть поцарапано ни рифами, ни элементами корпусов затонувших судов.

    Обладая всеми этими свойствами, часы легко могут обеспечить водонепроницаемость до 10 атмосфер, т.е. до 100 метров, а большинство из профессиональных водолазных часов выдерживают намного большее давление - с часами TAG Heuer и Sector можно погружаться даже на глубину до 1000 метров. На такую глубину солнечный свет уже не проникает, поэтому невозможно обойтись и без больших, ясных светящихся маркеров для обозначения часов. Стрелки также должны быть покрыты светящейся массой, чтобы время можно было безошибочно считывать даже при очень малой освещенности. Индикация должна быть нанесена с 5-ти минутными интервалами и должна быть хорошо видна на расстоянии 25 см в темноте под водой. Те же условия четкости относятся к стрелкам и цифрам.

    Конечно, в глубинах океана интерес представляет не столько абсолютное время дня, сколько относительное время до того момента, когда сжатый воздух в баллоне подойдет к концу. По этой причине профессиональные водолазные часы должны быть оснащены также удобным поворотным люнетом с минутными делениями и светящейся точкой. Эта светящаяся точка позволяет производить одну из двух установок, то есть она либо маркирует время погружения, и в этом случае минутная стрелка движется от светящейся точки таким образом, что на люнете можно считывать время, прошедшее с момента погружения. Либо светящуюся точку устанавливают на минуту, которая соответствует моменту времени, когда нужно всплыть снова, и в этом случае минутная стрелка приближается к светящейся точке. Логично, что люнет должен поворачиваться только против часовой стрелки, чтобы считываемое время погружения в результате ошибочного вращения могло быть только увеличено, а не уменьшено, что могло бы привести к опасной для жизни аквалангиста нехватке воздуха.

    Каждые часы для подводного плавания должны пройти индивидуальную проверку и на 100 % соответствовать стандартам качества. Проверка проводится всесторонняя: разборчивость надписей, антимагнитные свойства, противоударность, надежность застежек браслета и надежность ободка. И конечно, они должны выдерживать воздействие соленой воды и резких перепадов температуры. При всех этих условиях часы должны работать великолепно. Это усложняет жизнь производителям, но ведь человеческая жизнь бесценна.

    Источник - Журнал ЧАСОВОЙ МИР
    Категория: Снаряжение | Добавил: diving (16.06.2007)
    Просмотров: 1712 | Рейтинг: 0.0 |

    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Форма входа
    Поиск по каталогу
    НОВЫЕ ПОСТУПЛЕНИЯ
    Друзья сайта
    Статистика
    Каталог сайтов Всего.RU Рейтинг@Mail.ru