Вс, 24.11.2024, 12:06
 
Начало Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Категории каталога
Общие [1]
Дайвинг [10]
Медицина [3]
Снаряжение [10]
Новости Форума
  • Каким регулятором вы пользуетесь? (30.12.2017)
  • Самые лучшие места для погружений (25.04.2017)
  • Продам или обменяю снаряжение (11.01.2017)
  • Курс Referral Open Water Diver PADI (11.01.2017)
  • Спортивный досуг (11.01.2017)
  • Продам маску Omersub Abyss (11.11.2015)
  • Наш опрос
    Что Вы хотите видеть на сайте?
    Всего ответов: 58
     Каталог статей
    Начало » Статьи » Медицина

    О Подводных компьютерах и декомпрессионных моделях

    Технический прогресс движется умопомрачительными темпами. Еще можно вспомнить времена, когда допотопный электронный калькулятор воспринимался как чудо техники, — а сейчас уже стало обыденным брать с собой под воду компьютер. Можно, пожалуй, сказать, что дайверы, предпочитающие по старинке пользоваться декомпрессионными таблицами, так же редки, как те кто обходится в вычислениях без калькулятора, предпочитая умножать и делить «в столбик».

    Да, компьютеры для дайвинга уже стали неотъемлемой частью повседневной дайверской действительности. И уже можно говорить о появлении второго поколения подводных компьютеров, — тех которые реализуют последние достижения в области декомпрессионных моделей.

    Традиционные декомпрессионные модели.

    Все дайверские таблицы и компьютеры были основаны на декомпрессионной модели, предложенной еще в 1908 году шотландским ученым, профессором Джоном Скоттом Холденом (John Scott Haldane). Напомню в двух словах суть этой модели.

    Научным фактом является то, что у Холдена дайверы каким-то образом ассоциировались с козами и козлами. По крайней мере свои знаменитые эксперименты он выполнял именно на козах. В разработанной на основании экспериментов модели человеческий организм был представлен как совокупность нескольких групп тканей, имеющих разную плотность. Эти группы тканей различаются между собой по способности впитывать азот и избавляться от него.

    Наименее плотные, или «быстрые», группы тканей быстро насыщаются азотом и так же быстро избавляются от него. И наоборот, плотные, «медленные» ткани, насыщаются очень долго, но потом им нужно много времени, чтобы избавиться от накопленного азота. Группы тканей в модели Холдена — абстракции, они не связаны однозначно с конкретными тканями организма, однако самую «быструю» группу можно сопоставить с кровью, а самую медленную — с жировой или соединительной тканью.

    Вся суть вычислений по модели Холдена, какими бы сложными они ни были, сводилась к следующему: при всплытии, соотношение концентрации азота в тканях и в окружающей среде (то есть в воздухе, которым дышит дайвер) не должно превышать некоторое предельное значение. В противном случае в тканях образуются пузырьки азота и возникает декомпрессионная болезнь.

    Модель, предложенная Холденом, оказалась довольно удачной, и до сих пор подавляющее большинство декомпрессионных алгоритмов, воплощенных в таблицах и компьютерах, основаны именно на ней. Конечно, модель Холдена не могла учитывать все разнообразие условий, в которых оказываются люди под водой — профессиональные водолазы, военные, спортсмены... В последующие десятилетия она усложнялась (увеличивалось количество групп тканей, менялись параметры) — на ее основе возникали новые модели, но одно оставалось неизменным: представление о том, что пузырьки азота или других инертных газов образуются лишь при превышении некоторого критического градиента (то есть соотношения между концентрацией азота в организме и в окружающей среде).

    Современный взгляд на декомпрессию.

    Лишь в 70-е годы ХХ века был сделан следующий важный шаг в развитии декомпрессионных моделей. Был создан специальный ультразвуковой прибор, позволяющий обнаруживать пузырьки азота в кровеносных сосудах, и оказалось, что такие пузырьки могут образоваться в организме дайвера практически после любого погружения. Только в большинстве случаев они остаются маленькими и никак не влияют на самочувствие — такие пузырьки назвали «тихими» или «молчаливыми» (silent bubbles). Но при определенных условиях — например, при слишком быстром всплытии — маленькие пузырьки сливаются в более крупные, и вот тогда возникают проблемы.

    В результате этого открытия стали возникать новые декомпрессионные модели, которые получили название «пузырьковые». Они не отменяют ранее существовавшие представления о растворении азота в тканях, а лишь делают к ним поправку, и таким образом позволяют объяснить аномалии, не укладывающиеся в традиционные модели.

    Новые модели являются двухфазными, то есть учитывают не только азот, растворенный в тканях, но и тот, который находится внутри пузырьков. И поскольку теперь ясно, что пузырьки постепенно образуются на протяжении всего всплытия, новые модели предлагают дополнительные средства борьбы с образованием пузырьков.

    Одна из наиболее известных и испытанных моделей нового типа называется RGBM (Reduced Gradient Bubble Model) — пузырьковая модель с пониженным градиентом. RGBM разработана Брюсом Винке (Bruce Wienke), ученым из всемирно известного научно-исследовательского центра в Лос-Аламосе (Нью-Мексико, США).

    С точки зрения традиционной декомпрессионной модели, глубоководные остановки не имеют особого смысла, но зато в рамках новых представлений они позволяют значительно повысить эффективность декомпрессии и сократить ее время. Суть глубоководной остановки заключается в том, чтобы позволить давлению глубины затормозить образование пузырьков, как бы выдавить из них азот, растворить его опять в тканях — тогда последующая традиционная декомпрессия становится значительно более эффективной.

    Итак, RGBM — это декомпрессионная модель нового типа, учитывающая не так давно обнаруженные особенности процесса декомпрессии в человеческом организме. Она позволяет сделать декомпрессию более эффективной, а дайвинг в целом — более безопасным.

    Означает ли это, что RGBM применима лишь в техническим дайвинге? Ведь только технические дайверы совершают погружения, требующие декомпрессии, а подавляющее большинство подводников-любителей вполне укладывается в бездекомпрессионные пределы.

    Оказывается, и во время обычного — не глубокого и не длительного — погружения действуют факторы, не учитываемые традиционной моделью. Если в пределах одноразового погружения это не так уж существенно, то при многократных погружениях в течение нескольких дней (то есть в условиях типичного дайвинг сафари) применение RGBM заметно увеличивает безопасность. Кроме того, поправки, даваемые RGBM, существенны в случае коротких поверхностных интервалов, погружений в горах и при обратных профилях погружений (то есть когда глубина следующего погружения оказывается больше, чем глубина предыдущего).

    Две разновидности RGBM.

    В отличие от других подобных моделей RGBM сразу же нашла практическое применение, и именно она была реализована в последних моделях подводных компьютеров. Однако компьютер компьютеру рознь: есть довольно простые модели для рекреационных дайверов, а есть и настоящие суперкомпьютеры, умеющие не только учитывать самые разные газовые смеси, используемые в техническом дайвинге, но и отличать акваланг от ребризера.

    К счастью, RGBM оказалась достаточно гибкой, ее можно «добавлять» в компьютер различными способами. В результате разработчики компьютеров создают свои, фирменные реализации RGBM, предназначенные для конкретного сегмента рынка. Есть упрощенные, рекреационные версии для всех и каждого, но существуют и полномасштабные реализации для истинных ценителей глубины.

    Рекреационная RGBM — это, по сути, традиционная модель холденовского типа, но ее параметры не остаются неизменными, При возникновении особых условий (то есть когда погружения совершаются часто, с небольшими интервалами, в течение нескольких дней подряд, на высоте или с обратным профилем, или когда скорость всплытия превышает допустимую) параметры модели корректируются и за счет этого учитывается динамика образования пузырьков. Именно такая модель реализована в подводных компьютерах фирмы Suunto.

    Компьютеры фирм Mares и Dacor также реализуют рекреационную RGBM, но эти фирмы пошли на один шаг дальше. В их версии RGBM воплощена идея глубоководных остановок, причем не только для декомпрессионных, но и для любых погружений. Есть сведения, что и Suunto движется в этом же направлении.

    Наконец, полномасштабную версию RGBM на сегодня реализует лишь один компьютер, Hydrospace Explorer фирмы HydroSpace Engineering, Inc. Впрочем, со дня на день ему должны составить компанию разработки фирм Mares, Dacor, Zeagle, Plexus и Steam Machines.

    Компьютеры с RGBM пользуются повышенным спросом во всем мире, так что не исключено, что и другие фирмы внедрят эту модель в свои разработки.

    Подводные компьютеры с рекреационной RGBM.

    SUUNTO предлагает богатый выбор компьютеров с RGBM: Vyper, Stinger, Mosquito, Cobra, Vytec и Gekko. Они реализуют рекреационную RGBM, основанную на традиционной модели с девятью группами тканей (исходная модель Холдена имела только пять групп). Эта реализация называется Suunto RGBM, и может быть, потому что она появилась первой на рынке, является наиболее простой из существующих рекреационных версий.

    Впрочем, по информации, исходящей от Брюса Винке, Suunto в настоящее время работает над совершенствованием Suunto RGBM во всей линейке своих моделей.

    Все упомянутые компьютеры могут работать не только с воздухом, но и с нитроксом, причем для всех, кроме Vytec, содержание кислорода в нитроксе может быть до 50%.

    Vytec — единственный компьютер фирмы Suunto, позволяющий переключать смеси во время дайвинга. Он учитывает до трех смесей, в числе которых могут быть воздух или нитрокс с содержанием кислорода до 99%. Иными словами, это идеальный компьютер для технических погружений на воздухе.

    Другая примечательная особенность компьютера Vytec заключается в том, что в его комплект может входить датчик давления воздуха в баллоне. Этот датчик устанавливается в порт высокого давления первой ступени регулятора и поддерживает связь с компьютером по радиоканалу. В результате Vytec может показывать вам сколько воздуха осталось в баллоне, а также вычислять на какое время вам хватит этого воздуха.

    Два компьютера, Stinger и Mosquito, выполнены в виде часов — то есть они достаточно малы, чтобы носить их, как часы. Некоторые говорят, что они слишком велики для часов и слишком малы для компьютеров (неудобно считывать под водой информацию), однако это уж дело вкуса.

    Stinger вы можете выбрать в стальном или титановом корпусе, с пластиковым ремешком или браслетом — опять же стальным или титановым. Mosquito выполнен попроще — в пластиковом корпусе, рассчитан на меньшую глубину и не может работать в режиме Gauge, то есть таймера-глубиномера, а во всем остальном фактически ничем не отличается от Stinger’a.

    Кстати, по поводу режима Gauge. Вместо него в Mosquito реализован режим Free, предназначенный для фри дайвинга. По правде сказать, из руководства, так и не ясно, чем же Free отличается от Gauge. И в том, и в другом случае компьютер показывает глубину, время погружения, а также запоминает профиль. Возможно, различие заключается в пределах, в которых измеряются глубина и время — ведь режим Gauge предназначен для технического дайвинга, где погружение может длиться несколько часов.

    Заявленная максимальная измеряемая глубина для Vytec, Vyper, Cobra и Stinger составляет 150 м, а для Mosquito и Gekko — 99 м.

    Vyper и Gekko внешне похожи на Vytec, однако не могут работать с радиодатчиком и не позволяют переключать смеси. Можно сказать, что Vyper — рабочая лошадка фирмы Suunto. Этот компьютер известен давно и зарекомендовал себя надежностью и богатством функций.

    В компьютере Gekko фирма Suunto решила оставить все самое необходимое для подавляющего большинства дайверов, и в то же время сэкономить по максимуму. Если вы не занимаетесь техническим дайвингом, а просто ныряете на воздухе и нитроксе и не собираетесь скачивать профили погружений на свой домашний компьютер, то Gekko предоставит все, что вам необходимо.

    Единственное решение, которое можно назвать спорным, – у Gekko отсутствует подсветка дисплея. Вместо этого дисплей сделан фосфоресцирующим. Не имея опыта погружений с Gekko, могу лишь предположить, что фосфоресцирующий дисплей не слишком удобен ночью.

    Наконец, компьютер Cobra выполнен в виде консоли. По функциям он аналогичен Vyper, с той лишь разницей, что Cobra измеряет давление воздуха в баллоне.

    Итак, фирма Suunto предлагает широкий выбор компьютеров с рекреационной версией RGBM, рассчитанных на любой вкус и кошелек.

    Фирма MARES вышла на рынок компьютеров с RGBM недавно, но уже предлагает три модели: Nemo, M1 RGBM и Airlab. В этих компьютерах реализована рекреационная версия RGBM под названием RGBM Mares–Wienke, и есть даже специальный веб-сайт (www.rgbm.mares.com), рассказывающий о работе над RGBM Mares–Wienke и идеях, лежащих в ее основе. Отличительная черта этой разработки — реализация идеи глубоководных остановок.

    Компьютер M1 RGBM представляет собой модификацию уже давно известного компьютера М1. Фирма Mares позиционирует его как самый функционально богатый и простой в использовании подводный компьютер, предназначенный и для рекреационного, и для технического дайвинга.

    M1 RGBM может работать как с воздухом, так и с нитроксом (до 50% кислорода), учитывать особенности пресной или соленой воды, а если хотите — станет для вас таймером-глубиномером. Он реализует множество функций, становящихся стандартом «де факто» для современных подводных компьютеров, а максимальная рабочая глубина для него (как и для остальных компьютеров фирмы Mares) — 150 м.

    Питание этого компьютера осуществляется от двух батареек типа ААА, продающихся в каждом магазине, и заменить их можно самостоятельно.

    Компьютер управляется двумя кнопками, расположенными под дисплеем. На первый взгляд, это удобно, однако на дайверских форумах можно прочесть самые разные мнения по поводу удобства управления М1 RGBM. Видимо, как это часто бывает, все зависит от навыка.

    Любителям совмещать подводный компьютер и часы, должен понравился компьютер Nemo. Сообщается, что его корпус и механические части сделаны в Швейцарии, так что по поводу надежности и точности изготовления не должно быть никаких вопросов.

    Кроме трех режимов работы, характерных как для М1, так и для большинства других компьютеров (воздух, нитрокс, таймер-глубиномер), Nemo имеет четвертый режим, предназначенный специально для фри дайвинга.

    Выглядит Nemo очень стильно и может изготавливаться как в стальном корпусе, так и в титановом.

    Компьютер Airlab выполнен в виде консоли, и потому имеет возможность измерять давление воздуха в баллоне, а также вычислять, сколько вам осталось дышать этим воздухом. Во всем остальном он аналогичен компьютеру M1 RGBM.

    Компания DACOR также предлагает консольные компьютеры Darwin Air, которые в техническом отношении повторяют компьютер Mares Airlab RGBM, и даже внешне отличаются незначительно (см. фото).

    Подводный компьютер с полной RGBM.

    На сегодня к этой категории можно отнести лишь один компьютер — Hydrospace Explorer. Но по своим возможностям это не просто компьютер, а суперкомпьютер.

    Hydrospace Explorer может учитывать до 10 смесей с почти любым сочетанием азота, воздуха и гелия. Кроме того, он может использоваться совместно с ребризером. В этом случае 5 смесей учитываются как ребризерные с постоянным парциальным давлением кислорода, а оставшиеся 5 — как смеси для bail-out (аварийного всплытия с обычным аквалангом).

    Существует также модификация HS Explorer Model O, предназначенная специально для подключения (через специальный адаптер) к ребризеру — как замкнутого, так и полузамкнутого типа. Существуют адаптеры для ребризеров Dolphin, Frog, Inspiration, Kiss и Azimuth.

    Если вас интересует более подробная информация о компьютере Hydrospace Explorer, посетите сайт производителя (www.hs-eng.com). Там, кстати, можно найти руководство пользователя на русском языке.

    Есть основания предполагать, что Hydrospace Explorer недолго будет оставаться на рынке в гордом одиночестве. Новости о событиях в мире RGBM можно найти на сайте www.RGBMdiving.com.

    Еще один ценный ресурс — сайт www.ScubaBoard.com, где на форумах можно найти сообщения, написанные Брюсом Винке и другими знаменитостями подводного мира. Так что, если у вас возникнет вопрос, — задайте его на форуме, и может быть, на него ответит сам Винке.

    Нужен ли вам компьютер с RGBM?

    Если вы ныряете изредка и делаете значительные интервалы между погружениями, RGBM вам не нужна: в таких условиях ее результаты совпадают с результатами традиционной модели. Однако тот же Suunto Gekko можно купить в Москве по цене ниже 0, то есть он дешевле многих компьютеров, основанных на традиционной модели.

    Если же вы всерьез увлечены дайвингом, любите понырять в свое удовольствие, не упускаете возможности отправиться в дайв-сафари, тогда компьютер с рекреационной RGBM для вас очень желателен. Ведь здоровья, как и безопасности, не бывает слишком много.

    Наконец, если вы истинный технодайвер, то не особо доверяете всяким электронным штучкам, и ваш план погружения (со всеми возможными отклонениями) тщательно просчитывается задолго до того, как вы входите вводу. Однако практика всегда хоть немного, но отличается от теории, и если с вами будет компьютер, в реальном времени отслеживающий все нюансы погружения и обсчитывающий их в соответствии с самой последней версией декомпрессионной модели, там, в глубине, его «совещательный голос» может однажды сослужить вам добрую службу.


    Категория: Медицина | Добавил: diving (23.11.2008)
    Просмотров: 3054 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0 |

    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Форма входа
    Поиск по каталогу
    НОВЫЕ ПОСТУПЛЕНИЯ
    Друзья сайта
    Статистика
    Каталог сайтов Всего.RU Рейтинг@Mail.ru